Что такое НСМ -

                        гипертрофическая кардиомиопатия сердца?
   Кошки породы мейн-кун, как и кошки многих других пород, имеют ряд генетических заболеваний. Самое фатальное - это НСМ - гипертрофическая кардиомиопатия сердца. Данная патология наследуется аутосомно-доминантно и имеет вариативную пенетрантность.
   А теперь с переводом, как говорится ;)
 Куны, как порода кошек, имеют ряд особенностей, многие из которых просто замечательные: характер, размер, внешний вид. НО есть и неприятные породные болезни.

   Гипертрофическая кардиомиопатия сердца - генетическая мутация, "сломанные гены" задают неправильную работу сердечной мышцы (миокарда). Мышца не может правильно работать, она теряет тонус, подвижность и становится менее эластична, постепенно утолщаясь, что приводит к уменьшению объема левого предсердия.
   Первыми признаками болезни могут стать одышка, повышенная утомляемость мейн-куна. В дальнейшем развитие болезни приводит к серьезным нарушениям циркуляции крови и смерти животного.
     К сожалению, к развитию данной болезни приводит целый комплекс генов.
  На текущий момент осуществляется и многими питомниками практикуется сдача генетических тестов всем животным-производителям. Тестируют на 2 гена, наиболее часто встречающихся в популяции мейн-кунов и имеющих наиболее прямое отношение к развитию заболевания. Опять таки стоит отметить, что мутации - это всего лишь генетическая склонность к развитию того или иного заболевания.

    Расшифровка тестов на животное:

- НСМ/НСМ - гомозиготная патологическая мутация, вероятность развития заболевания очень велика, данный статус показывает повышенную генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Потомство от такого животного будет иметь НСМ - наследственность, даже при вязке со здоровым по тестам животным. 

- НСМ/N - гетерозиготная мутация, носитель патологической мутации, риск заболевания есть, так как патология наследуется аутосомно-доминантно, а следовательно при неблагоприятном стечении обстоятельств есть риск развития кардио-миопатии. В разведении таких животных используют крайне осторожно, вязки возможны только с негативным по тестам животным.

-  N/N - отсутствие патологических мутаций. Данный статус говорит о том, что животное не имеет мутаций по тестированной паре генов, риск развития заболева-ния минимален. Это наиболее подходящие для племенной работы животные. 

   Использовать гетерозиготных животных в племенных программах питомников допустимо, если животные имеют особую племенную ценность для заводчика, но в партнеры следует подбирать животное с отсутствием патологических мута-ций. Вязка НСМ/N и N/N по тестам животных никогда не даст гомозигот с патоло-гической мутацией. Как правило, при получении потомка в нужном типе от гетеро-зиготного родителя без патологических мутаций, носителя выводят из разведе-ния. Ни в коем разе недопустима вязка животных с неизвестными статусами по данному заболеванию. Это вязки вслепую: повезет - не повезет! Так же недопустимы вязки двух животных с тестами НСМ/N, так как 50 % котят от таких вязок будут носителями патологической мутации, 25 % - родятся со статусом НСМ/НСМ и еще 25% со статусом N/N. Не стоит уповать на удачу и верить в чудо - законы генетики, как законы подлости. Очень велика вероятность получить в помете всех котят НСМ/НСМ! Еще больший риск - вязка НСМ/НСМ и НСМ/N - однозначно при таких статусах партнеров не будет ни одного котенка без патологической мутации, 50 % котят родятся с НСМ/НСМ. Так же хотелось бы отметить, что тест - это не приговор, но и не страховка, тест - это инструмент. Кардиомиопатией может заболеть и чистое по тестам животное, однако, учитывая повышенную генети-ческую предрасположенность к данному заболеванию у животным со статусом НСМ/НСМ и отчасти НСМ/N, рекомендовано ежегодное УЗИ сердца и консультации кардиолога.

    Отличительной особенностью этого заболевания является коварство развития симптомов и сложности в лечении на поздних стадиях. 
     Виновата наследственность.
  Причины развития этой болезни пока изучены недостаточно, однако в ряде исследований были выявлены генетически наследуемые отклонения, способные приводить к развитию ГКМП. При этом доказано, что особенно предрас-положенными к данной патологии являются представители следующих пород: мейн-кун, рэгдолл, сфинкс, британские и американские короткошерстные, шотландские вислоухие, норвежские лесные кошки и возможно некоторые другие. 
   Полностью механизмы наследования этого заболевания пока не изучены, однако доказано, что, например, у породы мейн-кун ГКМП наследуется по аутосомно-доминантному типу. При этом за рубежом даже распространены специальные тесты (анализы крови) на предмет наличия у кошек этой породы соответствующих отклонений в генотипе. В Британии, например, каждый третий представитель породы мейн-кун положителен на ГКМП. 
     Скрытый убийца.
   Механизм развития этой патологии заключается в том, что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, как следствие этого снижается объем крови, прокачиваемой через него. Развивается застой, приводящий вначале к увеличению левого предсердия, легочных вен, а затем, на более поздних стадиях, к развитию отека легких и/или гидроторакса (скопления свободной жидкости в плевральной полости). Причем, коварство этой болезни заключается в том, что первым симптомом может явиться отек легких и/или смерть. В некоторых случаях на ранних стадиях могут проявиться такие симптомы как одышка (дыхание с открытой пастью) и плохая переносимость нагрузок. 
  Одним из наиболее частых осложнений ГКМП, порой проявляющих на фоне абсолютного видимого благополучия кошки является тромбоэмболия. Расширение левого предсердия и застой крови приводит к повышению риска образования тромбов, которые в свою очередь приводят к закупорке жизненно важных сосудов и порой летальному исходу, особенно в случае запоздалого обращения за ветеринарной помощью. Чаще всего закупорка происходит на уровне бедренных артерий, в этом случае первым симптомом будет внезапный паралич тазовых конечностей и выраженный болевой синдром — кошка кричит и не встает на задние лапы. В таких случаях счет идет на часы, если не на минуты. Чем быстрее пациент поступит в специализированную клинику, тем больше шансов восстановить кровоток и минимизировать риск развития осложнений. 
     Ранняя диагностика заболевания и её значение.
  Учитывая все вышеописанное, крайне важна своевременная диагностика. Чем раньше доктор начнет лечение, тем дольше сможет прожить пациент и тем меньше будет риск развития неблагоприятных осложнений. 
  Самым точным методом диагностики ГКМП является ЭХО-кардиография — ультразвуковое исследование сердца кардиологом. Однако в некоторых случаях важно также дополнительное проведение рентгенографии грудной клетки и электрокардиографии. 
  Во время ультразвукового обследования доктор проводит серию замеров и вы-числений, получая при этом четкие объективные данные, исходя из которых, делается заключение — есть у пациента патология или нет, существует ли риск её развития в будущем. 
  Причем, учитывая повышенные риски, представителям описанных выше пород, особенно важно проходить подобное обследование. Доказательством особой важности этой проблемы является, например, тот факт, что в странах западной Европы законодательно запрещено использовать в разведении или на продажу кошек пород группы риска, которые не проходят регулярные обследования у кардиолога на предмет наличия ГКМП (HCM-screening tests). По результатам таких тестов (ЭХО-КГ) кошке выдается сертификат, подтверждающий отсутствие у нее признаков опасной патологии. Подобные тесты с выдачей сертификата на английском языке проводятся и в нашей клинике. Результаты подобных тестов признаются зарубежными коллегами. Как правило, подобные обследования у кошек-производителей проводятся ежегодно, начиная со второго года жизни. 
    Кроме того, если вы являетесь обладателем кошки одной из пород группы риска или иногда замечали у своего питомца (не важно какой породы) описанные выше симптомы и собираетесь делать общую анестезию (например, по поводу кастрации или стерилизации), крайне желательно перед наркозом пройти обследование у кардиолога на предмет отсутствия у Вашего питомца ГКМП. К сожалению не редкостью являются случаи серьезных осложнений (вплоть до отека легких и смерти) в послеоперационном периоде (первые 2 недели после наркоза) у пациентов со скрытой формой ГКМП. 
     Лечение ГКМП. 
    В случае если доктор все же выявляет у пациента ГКМП, не стоит отчаиваться. Существуют современные эффективные схемы лечения этого заболевания, особенно эффективные при выявлении болезни на ранней стадии. Препаратом выбора для таких пациентов являются, прежде всего, лекарства группы бета-блокаторов, также по необходимости назначаются препараты для профилактики тромбоэмболии, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ИАПФ и др. Однако важно помнить, что лечение должен назначать лечащий доктор по данным обследования, не стоит заниматься самолечением и увлекаться «народными средствами». Прием препаратов, должен носить постоянный характер, пациент обязательно должен показываться на назначаемые повторные осмотры и не прерывать назначенной схемы лечения. 
     ГКМП и племенное дело. 
  Крайне важно понимать, что если у кошки выявлена ГКМП, необходимо не-медленно вывести её из планов на разведение и проверить всю линию, во избежание дальнейшего распространения патологии.

© 2016 Питомник мейн-кунов в Самаре "Lynxin miniature".
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon