ОТНОШЕНИЯ МЕЙН-КУНОВ С ДЕТЬМИ
 Для того чтобы стать развитой в нравственном отношении личностью, ребенок нуждается в общении с животными. Заботясь о тех, кто живет рядом, дети становятся добрее и внимательнее к окружающему миру. При выборе домашнего питомца следует учитывать психологические особенности разных пород кошек. Мейн-кун общителен, любознателен, не склонен к агрессивному поведению – это прирожденный компаньон, который легко поладит с детьми. Сами дети это отлично чувствуют и тянутся к пушистым, большим и уютным домашним зверям с рысьими кисточками на ушах. Правда, немалые размеры кунов иногда вызывают у родителей опасения – не повредит ли домашний любимец, сам того не желая, своему маленькому товарищу по играм? 

 Задумываясь о приобретении кошки породы мейн-кун в семью, где есть дети, необхо-димо учесть несколько важных обстоятельств.

Ребенок может страдать аллергией, вызываемой

шерстью и выделениями животного. Об этом важно

знать еще до момента появления котенка в доме –

иначе пострадают оба малыша. У ребенка может

проявиться тяжелая форма аллергии, а куна при-

дется отдавать в другой дом, что станет для него

существенным стрессом. 
 Не надо забывать о том, что кошка – не пушистая

игрушка. Это маленький охотник, активное живое

существо, которое любит играть с малышами и мо-

жет невольно причинить им вред – например, слу-

чайно поцарапать. 
 Для того чтобы игры доставляли только радость, имеет смысл выбирать «бесконтактные» развлечения – например, с игрушками на веревочке. В таком случае мейн-кун, даже расшалившись, не поранит малыша. Представители этой породы сами долго пребывают психологически в детском возрасте, поэтому даже взрослые куны отлично понимают желание ребёнка играть и двигаться – и с наслаждением принимают участие во всевозможных активных развлечениях. 
 Мейн-кун – самая снисходительная к детским проказам кошка. Он не выпустит когти, даже если дети злоупотребляют его терпением – в таких случаях животное предпочтёт уйти и укрыться в спокойном уголке. Процесс воспитания – всегда обоюдный, и, общаясь с куном, дети учатся бережно обходиться с братьями меньшими. Тем не менее, ребенку нужно заранее объяснить, что хватать питомца за усы или таскать его за хвост – недопустимо, не из-за того, что кошка может укусить, а потому, что для неё такое обращение неприятно и болезненно.
 Если в доме появился новорожденный, мейн-кун не станет ревновать нового обитателя к хозяевам – его поведение будет либо спокойно-индифферентным, либо доброжелательно-заинтересованным. Младенец не представляет для него интереса в качестве товарища по играм и шалостям, но питомец поддаётся общему настроению, царящему в доме, так как куны очень чувствительны к эмоциональному состоянию людей. 
 Несмотря на то, что заботы о младенце занимают практически все время родителей, питомец тоже нуждается во внимании, особенно такой ориентированный на человека, как мейн-кун. Недостаток общения, даже вызванный уважительной причиной, может вызвать у животного стресс и отразиться на его поведении и состоянии здоровья. 
 Впоследствии, когда сын или дочка подрастет и начнет ходить, кошка примет его в свою компанию. Часто куны опекают своих «подшефных», играют с ними и даже устраиваются поблизости на ночлег. Кстати, и к своим собственным детям коты-куны относятся с очень большим вниманием и заботой, что отличает их от представителей других пород, в том числе и многих диких кошек. В обаятельной персоне большой енотовой кошки ребенок найдёт не только приятеля и няньку, но и ненавязчивого наставника, который преподаст малышу первые уроки любви ко всему живому.

© 2016 Питомник мейн-кунов в Самаре "Lynxin miniature".
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon