КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕЙН-КУНОВ.

                                       ЗАЧЕМ?  КОГДА?  КАК?
 Каждый владелец кошек и каждый ответственный заводчик рано или поздно задумывается о кастрации/стерилизации животных, которых не предполагается использовать для племенного разведе-ния. О том, что такое стерилизация мейн-куна, чем отличается от стерилизации других пород кошек, а также о том, в каком возрасте делается и чем это грозит питомнику и пойдёт речь в настоящей статье. 
                                   Зачем нужна стерилизация?
  Кастрация/стерилизация, не планируемых для разведения, котов и кошек позволяет: полностью исключить вероятность получения потомства; нормализовать поведение животного, которое было бы нарушено гормональными всплесками. Так, стерилизованная кошка не будет кричать, кататься по полу во время брачного периода, не станет агрессивной и опасной для детей. Кастрированный кот не попытается улизнуть в открытую дверь в поисках кошек, а главное, не начнёт метить свою территорию (то есть вашу мебель, постель и другие вещи). Животное перестаёт быть нервным, не испытывает стресса под действием гормонов. Кроме того, кастрация/стерилизация позволяет сделать и кота, и кошку более внимательными к человеку, более ласковыми и общительными. 
                                        Как проходит кастрация/стерилизация?
 Для котов операция совсем несложная: на мошонке делается небольшой разрез, через который удаляют яички. У шерстяных мейн-кунов внешне невозможно определить, стерилизован кот или нет, отсутствие яичек определяется только на ощупь. 
 Для кошек операция сложнее, потому что связана с удалением матки и яичников, расположенных глубоко в брюшной полости. Стерилизация кошки проводится одним из двух способов: традиционным и путём проведения эндоскопической операции. При традиционной стерилизации матка и яичники удаляются через разрезы в брюшной полости, при эндоскопической — через небольшие проколы. Эндометрическая стерилизация мейн-куна кажется предпочтительной, поскольку исключает контакт внутренних органов с окружающей средой (а значит, снижает риск воспалений) и не требует никакого послеоперационного ухода за кошкой (разрез маленький, неболезненный, кошку не беспокоит, попона не нужна, и даже снимать швы не нужно, т.к. швов нет). 
 Несмотря на все плюсы, эндометрическая операция также проводится под наркозом. Но на практике владельцы питомников, стерилизующие значительное количество мейн-кунов, давно пришли к выводу: не принципиально, проводить ли традиционную или эндометрическую стерилизацию, — важно, чтобы хирург был опытным и ответственным. 
                                  В каком возрасте стерилизовать мейн-куна? 
 Кастрация/стерилизация мейн-куна условно подразделяется на обычную, которая делается после достижения половой зрелости животного, и раннюю, которая делается в возрасте 8 – 16 недель. Раннюю процедуру начали практиковать американские заводчики, массово стерилизующие котят пэт-класса ещё до передачи их владельцам. 
НО....
 Неоднократно высказывались сомнения в обоснованности и безопасности такой ранней стерилизации, в частности, среди поводов для беспокойства назывались: ожирение, некрупный размер, изменения в поведении и заболевания мочеполовой системы. 
 В нашем питомнике животных я предпочитаю кастрировать или стерилизовать в более поздних возрастах (6-9 месяцев)
 Исследования, проведённые в трёх контрольных группах (не кастрированные, стерилизованные в раннем и в обычном возрасте), позволяют утверждать: ожирение грозит стерилизованным животным вне зависимости от сроков проведения операции. Кастрированным котам нужно на 28%, а кошкам – на 33% меньше калорий, чем их не кастрированным собратьям. Ограничить рацион питания – впол-не в силах любящего владельца; кастрированные коты несколько больше в размерах, чем не кастрированные. Разница невелика, но всё же имеется и не зависит от срока проведения стерилизации. Дело в том, что лучевые кости (формирующие длину лап) в норме останавливаются в росте после наступления полового созревания (в 18 – 20 месяцев). У кастрированных животных этот срок несколько отодвинут, что позволяет им ещё немного вырасти; изменений в поведении, выходящих за пределы индивидуальных особенностей, не отмечено у кастрированных котов вне зависимости от срока проведения операции. Не стерилизованные отличались меньшей привязанностью к человеку и большей внутривидовой агрессией.
                                  Подготовка к операции и послеоперационный уход. 
 Подготовка к операции начинается с главного – с поиска опытного хирурга, который проводит подобные операции постоянно. Чрезвычайно важно, чтобы в паре с хирургом работал квалифицированный анестезиолог, и просто идеально, если этот анестезиолог имеет опыт работы именно с мейн-кунами. Нежелательно, чтобы наркозом занимался сам хирург, — чтобы следить за всем, ему может элементарно не хватить времени и рук. 
 Основная проблема, с которой может столкнуться владелец мейн-куна – это проблемы с сердцем питомца. ВАЖНО! Чтобы убедиться, что нет противопоказаний, перед операцией в обязательном порядке делается УЗИ и ЭКГ сердца и проводится осмотр кардиолога. Остальные исследования (анализы крови и мочи) проводятся по показаниям конкретному животному, или если этого желает владелец. ВАЖНО! Уточните у анестезиолога, будет ли делаться общий наркоз или транквилизатор; если возможно сделать операцию без наркоза – выбирайте её. ВАЖНО! Настаивайте, чтобы вашему питомцу сделали медикаментозный вывод из наркоза, — так сократится время выхода и минимизируются последствия. Собственно подготовка к операции здоровой кошки или кота заключается в том, что животное не кормят за 12 часов до операции и за 4 часа убирают воду. Если стерилизуются котята в возрасте до 12 недель, срок голодания снижается до 4 часов. Послеоперационный уход во многом зависит от способа стерилизации: при эндометрическом способе и кастрации кота он практически отсутствует, при традиционном — придётся следить за состоянием швов и изредка обрабатывать их. Если попытки зализать швы не прекращаются, необходимо надеть на любимицу специальный воротник. Впрочем, необходимость в воротнике возникает крайне редко, обычно самым сложным периодом послеоперационного ухода становится выход из наркоза, особенно если медикаментозный вывод не делался.

© 2016 Питомник мейн-кунов в Самаре "Lynxin miniature".
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon